羽球常識與打球要訣

                       羽毛球的基本結構

                        羽球秘訣(四):凝神注視、眼觀足動

                       如何挑一把稱手的羽球拍

                        羽球秘訣(五):見招拆招、 趁虛而入

                       穿線要領

                        羽球秘訣(六):賽前分析、知己知彼

                       淺談羽球線

                        羽球秘訣(七): 四方無定、剛柔並濟

                       羽球袋之保養

                        羽球秘訣(八):防守嚴密、刀槍不入

                       場地與球鞋

                        羽球秘訣(九):截撲躍切、橫掃千軍

                       羽球秘訣(一):握拍揮拍、揮灑自如

                        羽球秘訣(十):穩為基本、自我保護

                       羽球秘訣(二):凌波微步、米字步法

                        暖身運動、重量訓練

                       羽球秘訣(三):擊球要訣、力貫點準

                        羽化神功 ---- 實戰篇

 

 

 

羽毛球的基本結構

   

        (1)羽毛 -- 以鵝毛或鴨毛為主,經過漂白篩選後,上等毛用來做比賽球,毛色較不純或毛質較差則作練習球。一般一顆羽球以14或16枝羽毛排成對等圓圈狀,羽毛長度則依全毛和半毛而有所差異。
        (2)球頭 -- 以軟木製成,視軟木的等級而區分為比賽級與練習級,整顆羽球之國際標準重量在 4.74 至 5.50 克間,軟木的好壞同樣地也影響球的彈性。
        (3)羽球的穩定性:羽毛的排列照國際標準為直徑 58-68 mm 之間,若是直徑越小,則阻力相對越小,球也比較會飛,球頭比較重時也會有相同情形,像早期勝利(victor)的球直徑較大所以軟木都有栓一根螺絲來增重,此外結構的排列與羽毛柄的脆度也是影響羽球是否耐打的因子,羽毛柄與軟木間的膠黏的不牢或綁羽毛之間的線上膠不夠厚,會打沒多久就崩壞,球頭重心若不均,在飛行間會晃動,如果羽毛太脆(冬天的毛比較脆),打沒幾下就斷,可將球筒蓋打開以水蒸氣薰,使羽毛含有濕氣而較軟些。  top

如何挑一把稱手的羽球拍         

      

 

面對市面上形形色色的球拍,像平頭拍、Y 字型柄、芭蕉扇形...等,常使初學者不知如何去選擇拍子。一把昂貴的拍子不見得就是好拍或是合你的手,最重要你要知道你的屬性和使用功能,若只是純運動就不用那麼考究,只要選一把重量適中的拍子即可。所謂屬性包括手掌大小、揮拍力道、打球模式....等,你若手掌小就得找握柄較小的拍子,一般在拍子都會貼有反光貼紙上面有標,從G2到G5,號碼越大握柄越寬,若是你揮拍力道大,殺球很有力,則不宜選太輕的球拍,否則會有有使不上勁的感覺,框面的寬窄與穿線承受的磅數有關,像 widebody,也就是寬框可以承受比較高磅數的線,至於線的問題容以後再述,窄框在處理小球方面比較靈活,所以適合專擅打技巧球的人使用。中桿的軟硬度與揮拍力道有絕對的關係,中桿軟比較能卸去力道,太硬又對力道強的人來說,容易因太脆而容易斷掉,所以要選球拍前要儘量揮動,看軟硬是否適合自己。最後就是選好球拍不要立刻買, 多跑幾家看是否有價格更便宜的,這樣才不致多花冤枉錢!  top

穿線要領

      (1)上線:將羽球線拆開後先抽出一端沿長軸中央縱向穿線,穿至半面第十條線時,第十一線要隔一孔拉至靠球柄下方約預留十六到二十公分長度,然後抽線的另一端依序完成縱向另一半面,接著拉至從柄算來第十孔或第十一孔處,開始穿短軸的線,除了與縱線相互交叉外,每一條橫線開頭與第一條縱線交叉的方向必定相反,否則線一拉緊必擠在一起,最後穿至由拍尖中央算來第七或八孔為止。
       (2)上機前處理:事先用滑石粉或蠟塗抹拍面上的線,以防機器拉線時磨擦力大,降低線的壽命,將縱向預留的線繞至由柄算來第七或八孔,然後在線頭打一個能不穿過孔的死結,記住用手輕拉死結到孔底時仍留有十到十二公分以上的線露在七、八孔至第十二孔間(從柄算來)。
       (3)上機:將拍面固定於架上,然後鎖緊螺絲,拍面一定要放穩否則在拉線過程拍框會變形,然後依自己需要的磅數調整法碼(若是電動穿線機則直接設定即可),若手動穿線機有生鏽情形,則穿的磅數會比原設定的高,縱線從頭結開始拉,每隔一條線拉一次,可以藉由二條線來分擔施力,拉到卡筍彈起即表示磅數已到,然後用定線夾固定,繼續拉下一條線,直至橫線拉至最後一條線時,將線繞至由拍尖算第六或七孔的直線與之打尾結,最後再拉緊即告完成。
       (4)注意事項:

  1. 上線時拍框外緣縱線與橫線交會處儘量平行,而不要交叉,以防縱線拉緊後橫線難以抽出。

  2. 尾結的處理需謹慎小心,因為擊球點在拍尖,所以沒綁好,不久就斷線,綁沒緊則功虧一潰,浪費一條線。

由於穿線屬技術問題,因此以文字表達自不能以明萬一,所以淺談至此。     top

 

                                                                   淺談羽球線

      市面上羽球線牌子繁多,其材質不外乎尼龍、人工纖維、羊腸或半羊腸線,若以人工合成的纖維其編線方法又因需要的不同,而有不同的纏繞方式,故間接影響線的直徑與粗細。如果你一開始對穿線的鬆緊(也就是磅數)沒啥概念的話,可以向熟人先借球拍試打,看甚麼樣的磅數最適合你,然後根據你打球習慣去穿線。一般腕力較弱者宜打高磅數的球拍來加強力道,但穿高磅數的缺點必須考慮球拍的框是否能承受,另一方面線越緊,壽命相對也縮短,舉凡這些都是考量的因素。低磅數的線,拍面較軟,因此球停留的時間較長,在處理細膩的球較為順手,反之高磅數則球速快,適合殺球。所以自己本身要瞭解自己攻擊模式為何,才能有一支拍與線配合的武器,最後要注意的一點就是,儘量避免汗或水去沾到拍面,這樣會使線容易軟掉,尤其是羊腸線,雖然彈性佳,但幾乎『見水即溶』,所以一定得了解線的特性以做妥善保養。   top

                                                                  羽球袋之保養

      一般擁有大型球袋的羽球愛好者,你們是如何整理自己的球袋呢?我以本身的心得與大家討論,亟望能分享大家的經驗。球袋中除了放個三四支羽球拍和羽球外,有的人還會將更換服裝、球鞋、球網、以及一些小零件,如握把布、護腕..等,全放在袋中。球拍每次打完後回去將袋口打開一些,讓殘留在握把或拍面的汗水能充分蒸散,所以有時會將乾燥劑放在袋中,球袋宜放在陰涼通風處,避免日光照射,否則在高溫下會造成拍子變形,比較講究一點,還會有芳香劑來去除握柄汗臭。球袋若有分二層,則球拍應獨自分開,另外一些尖銳的東西若放在小暗袋中,應注意是否會磨擦到拍面上的線,換洗的濕衣服要另外用袋子裝起來,含有液體的東西像自備的飲料或運動噴劑要提防滲出。最後妥善放置一柄小剪刀,當拍子一旦斷線能立刻剪掉以防拍框變形。以上所述希望愛好羽球者能予以補充更正,讓大家更了解如何保養球拍。   top

                                                                   場地與球鞋

        目前的羽球場地分水泥地、木板和PU 場地,在水泥場地上一遇有摔跌等情形發生,情況往往比木板和 PU 場地嚴重,所以不適合當作比賽場地。至於木板和 PU 場地則各有千秋,木板地比較容易因潮濕或比賽時選手所流下的汗造成場地濕滑,而 PU 場地雖與木板地同樣具有彈性,但 PU 具有吸震能力,因此國際比賽都採 PU 場地做比賽場地。至於在球鞋的選擇上,一般講究的人會針對比賽場地而穿著合適的球鞋,羽球鞋的鞋底大都由生膠或人工橡膠所合成,生膠的鞋底因抓地力強所以適合於木板場地,因此坊間那些排球鞋都可當羽排二用鞋,但不同廠牌的鞋底又會因製作過程時,生膠摻雜粉的比例過多使鞋底較硬,並且打沒多久鞋底沒甚麼磨損就會非常滑,所以在購買時須謹慎以免花冤枉錢。人工橡膠的鞋底有分硬底和軟底,硬底就彷如網球鞋適水泥或磨石子地,軟底則被設計來打 PU 場地,不論穿著的鞋子為何,最重要是要有個觀念,就是在室內打球的鞋子能夠要打時才穿,一來可以避免鞋子弄髒,二來可避免鞋底沾滿灰塵而變滑,如此便能延長鞋子的使用壽命。   top

羽球秘訣(一):握拍揮拍、揮灑自如

  • 握拍方式:以刁拍姿勢握住八卦,食指與大拇指分別刁住與拍面平行的握柄面,餘三指緊扣握柄,揮正拍食指上提,大拇指微縮,反拍則大拇指上提,食指縮回。切忌握死而造成轉拍不靈活。

  • 正拍揮拍方式:

    1. 長球 -- 預備擊球時,側身呈拉弓姿勢,右手持拍者右腳在後,以左手鎖定球的飛行,左手持拍者反之,擊球時放鬆手腕,手臂打直,拍面揚上。

    2. 殺球及後場切球 -- 揮拍方式與長球大同小異,差別在於擊球時拍面朝下,切球時則力道放小。

  • 反手揮拍方式:轉身背對球行進方向,右手持拍者右腳跨左, 以右手軸鎖定球,運用手腕控制拍面擊球角度,以打出長球、切球或殺球。     top

 

                                                    羽球秘訣(二):凌波微步、米字步法

        跑米字步要訣:一般預備位置是站在前發球線之後約半步距離,雙腳橫跨中央線,估算前進至網前並舉拍至網前二角落約幾步,大至為二至三步,端視個人步伐大小而定,後退則約三至四步,若為奇數則右腳先墊步,若是偶數則左腳直接跨出,總而言之,就是預備擊球時不論前進或後退,重心都是擺在右腳,並且以側身行進,以上皆以右手持拍者而言,左手反之,所謂米字步便是以此種跑法,練習跑左右二側、四個角落及直前直後八個點形成米字。top

羽球秘訣(三):擊球要訣、力貫點準

  1. 擊球點:揮拍正確的擊球點在於拍子前端的拍面,那是力臂最長,施力最輕鬆的擊球位置,若是揮長球或殺球有正確擊到該點,則會發出很響的聲音,若不能正確擊到該點則枉費力氣,只達事倍功半之效,因此勤於練習便能掌握準確揮拍時間及擊球點。

  2. 落球點:擊球時必須掌握力道,等能控制球後,找人練習自己由四個角落分別打向對面球場的四個角落,因為打四個角落能讓對手跑最遠的距離。練習方法就是由後方二角打長球至對面後方二角,放墬球至前方二角,由前方二角挑對面後方二角,放前方二角小球,共可衍生四四十六式打法。    top

 

羽球秘訣(四):凝神注視、眼觀足動

     

 

此處是練功關鍵所在,在於能否成為好手的訣竅。在接對方來球時一定要儘量能在預備位置,凝神注視對手擊球瞬間球頭欲飛之處,莫等到球飛出才跑,這會失去先機,這可由對手揮拍力道與拍面角度來判斷,切記注意球頭,莫管手腕動作以免被虛招所騙。   top

羽球秘訣(五):見招拆招、 趁虛而入

     打羽球好比與人過招,除了要見招拆招外,還要能看出對手破綻。在處理球時要多注意對手所處的位置,以找出防守的漏洞,而予以痛擊,若對方回防中場快或對手擊球節奏快,則利用眼角餘光或腦海殘留影像,去注意對方位置,儘量打出使對手跑最遠的距離,多吊球及及推平球來破壞對方腳步與節奏。   top

羽球秘訣(六):賽前分析、知己知彼

     賽前分析對手是一件很重要的事。單打方面先看對手那方面的球路比較弱,便餵招使對方摭肘,一般對手打的好壞可看他的反手拍俐落與否,若對手各種球路擅長則看對方那種球路比較不穩,多引對手失誤, 守備方面則看對手腳步方面在那個方向上常有力有未逮的情形,則多吊那個點,假使對手攻守俱佳,則多觀察對手球風及擊球習慣,而能事先判斷對手欲擊方向掌握先機。雙打方面也是如此,由對方二名打者找出攻防最弱者予以痛擊。
如何瞭解自己打球的屬性?
在團隊的比賽中,單打、雙打及混雙的安排常會根據球員的特質來區分,有些人在看比賽時會問『奇怪?這人好像比那人強,為何不是打單打而是打雙打?』其實球技好當然是單打考量的因素之一,但是不見得打雙打的球技就必需比打單打的差,所以針對一個球隊的評估來說明正確的觀念。
        (1)單打--除了球技好以外,體力與速度是最重要的考量,攻擊力不需要非常強,但穩定度卻得相當好。
        (2)雙打--防守與攻擊力是第一因素,二個配合的搭檔必需觀念好,默契佳,二者必定要有殺球與接球強的能力,反應與速度都要好才能面對瞬間移位,並且網前及後方的短球需細膩才行。
        (3)混雙--男生除了需具備上述雙打的要件外,因為男生負責較大的防守區域,所以爆發力要強,比賽時一般球都會往女生招呼,女生接殺球及放短球的能力得強才不致成為弱點,故很多國家隊都以情侶檔居多,才能有良好的默契。    
top

羽球秘訣(七): 四方無定、剛柔並濟

  1. 單打方面:在賽前與對手練球時可先試打四角與殺球來揣測對手,發球可依對方所站預備位置發短球或長球,偶爾可雜以快速繞頭平球來測對手反應,若對手反應快則不宜再發此類球 單打殺球宜殺二側邊線,以拉大對方防守區域。殺球及後場網前切球在處理時應注意自己是否有能力跑到網前,否則對手一旦擋到網前,自己徒然費力罷了。

  2. 雙打方面:要訣在於使己方保持攻勢,儘量打出讓對手需挑球的球,這樣子己方才有主攻權,發短球忌過高成為對方撲球的肉靶,適當混以繞頭平球可破壞對方節奏,殺球宜殺中央來破壞對手間的默契,並且殺略偏反手接球這一方(因為有默契的對手中央球是由正手方向來接),球來往間若非被壓迫少挑長球,接對方短球發球時,若要推平至後場只需輕推讓球從中場就墬下,這樣子對手除了挑球就只有由下往上揚的球可打,對方一旦仰角過高便可反扣殺。     top

 

羽球秘訣(八):防守嚴密、刀槍不入

        強化自己的防守以達滴水不漏的地步是成為高手的必備條件。反應、判斷、速度、體力與球感都不可或缺。預備防守時腳後跟虛提,領略重心在於臀部而非腿部。跑腳步最忌二腳腳掌踩死而失靈活性。平時多找人接殺球,殺球接得好已可達好手境界。練習方法叫人由不同方位殺球,自己試著擋往四個角。    top

羽球秘訣(九):截撲躍切、橫掃千軍

     (1)截殺與撲球:當對手接網前球及揮反手拍需跨一大步,甚至要蹲非常下去去處理時,不要懷疑!對手只有放小球一途,此時重心要立刻往前準備撲球,網前撲球手腕轉動不需太大,輕扣即可以免掛網。當對手橫跨大步接正手球或接反手球跨大步但身體未完全蹲下者,此時對手只有放短及掃平球二種選擇,因為想打長球必定不夠高不夠遠,所以球一旦揚高馬上截殺至對方所處相反方向。總之遇到上述情形重心就開始往前準備有截殺和撲球的舉動。
      (2)有效的躍殺:躍殺的目的在於增加殺球力道與爭取更早時間的攻擊。躍殺的原理是利用跳躍在空中時,轉體將腕力、臂力和腰力配合重力將殺球動作一氣呵成。有人常常說直接殺球和跳殺威力差不多甚至還不如直接殺球,這是因為在跳躍中沒有善用腰部側轉與下壓的動作。目前在比賽中常見的躍殺有倒身躍殺和垂直跳殺,倒退躍殺由於是行進間的動作,所以水平分力會分掉本身的力道,使得垂直分力不若垂直跳殺,但倒身躍殺機動性強,著地後的反作用力比垂直躍殺小,便於快速進行下一個動作,因此最為常見。躍殺是極為耗力的動作,若沒辦法掌握原理,會使攻擊徒具形式而喪失威力並浪費體力。
      (3)切殺:從後場切球在羽球技巧媞漎O相當細膩的動作,由後方打往網前的墜球,一般有輕扣殺和切球二種。輕扣殺速度快易使對方措手不及,而切球本身球速較慢,一旦你放球不夠刁鑽漂亮,馬上便成了對手撲殺的對像,所以快速切殺可以兼具速度與手腕的欺敵性,可使對手誤為殺球並造成方向的判斷錯誤。切殺大都用在打斜對角球,所以距離畢竟較直線距離長,遇到反應及佳的選手仍應輔以直來直往的輕扣殺來增加戰術運用。切球對雙打來說要求更加細膩,所以切球若不能打得快又準,往往自己就成了舉球員,隨時有當肉靶的可能,多練習打點並注意切球過網的高度來加強自己的球感,久而久之便能練就相當貼網的切球。 
top

羽球秘訣(十):穩為基本、自我保護

      (1)戰略與精神力之提昇:打羽球貴在求穩而不在求強,穩自當變強。滴水不漏的防守能使強攻猛打者浪費氣力,單打應以守為前提,再輔以殺著為輔,形成攻防一體。雙打則彼此溝通戰略、觀念和默契後,以窮追猛打為原則。單打選手一般體力都很好,因此黏性強的選手(打球較軟防守佳)應不急著殺而要將球打略平來加強球速,拉快節奏。速度型的球員(移位球速俱快的大砲型選手)應付時要忽快忽慢,對方速度快就儘量使球打得越高越遠,使對手快速退至後場時,需等數秒才還擊,這段時間不但可使自己從容歸位尚能弄亂對方原先的節奏,有時還能因時間差使對手擊球錯誤,所以自己必需要後場球打慢前場球打快又準,方能剋敵。雙打較不重體力,因此打出質感佳的球去破壞對方移位、防守與默契是不二法門,所謂質感佳是指打去的球能使對手迷惑不知由誰處裡的球,這種球視對方位置而定。遇到比自己弱者最忌輕敵,一旦己方不利時內心隱然不服而心浮氣燥。遇到旗鼓相當者一定要相信自己才是最強的,打得穩失誤少,便已掌握最佳勝機,發球權在對方時,要積極搶回,減少分數差,發球權在己則與對手多磨球以找尋最適攻擊良機。遇到比自己強的對手,既然有心理準備,打球更應用心企圖求勝,勿躁進多與對手纏鬥,從中找出對手不穩之處,最怕自己亂了陣腳,而疲於奔命之下忽略對手破綻,而失去攻擊時機。果能如此,必能打一場沒有遺憾的比賽。
(2)如何保護自己:打羽球除了要注意運動傷害外,還得注意突如其來的意外傷害。常見的意外傷害來自身體的攻擊與跌倒及滑倒,跌倒及滑倒的問題與場地及球鞋有關。身體遭受的攻擊不外來自球或球拍,尤其當在打雙打時,對友前球處理不好你又恰好站在前排,此時對手近距離扣下來的球力道可觀,你有可能在成為肉靶下,被打到身體,更甚者擊到眼睛,那這個傷害可就大了!若再碰到對手一時手滑或球桿斷掉這些天災,就算打到身體也夠你瘀青疼痛一陣子,所以在打雙打時,你一旦站在前排時記得要將拍子舉起,拍面朝外靠緊眉旁,縱使遇到意外狀況也不會傷到眼睛,說不定還能將必死球給擋回去,因此防守中做好預備動作,便能降低意外傷害的發生。   
top

暖身運動、重量訓練

        羽球是一項相當劇烈的運動,所以在運動前身體有幾個部位確實得做好暖身才不致造成運動傷害。
<一>暖身運動: (1)頸部--作轉頭動作,可避免在打高遠球和繞頭球時,脖子扭到。
(2)手--先轉動手腕,手腕鬆暖之後再揮動小臂做正拍與反拍扣球的動作,最後再配合大臂做順逆時針的轉動。
(3)腰--做前仰後仰動作後,再做轉體與側彎運動,這部份一定要做得確實,否則腰部扭傷是非常麻煩的。
(4)腿部--腳踝轉完後做一下交腹蹲跳,劈腿拉筋和側半蹲使大腿的前肌與後肌都得以舒張。
(5)揮拍練習--握拍轉動手腕做挑球與扣球動作,這樣子便能開始與別人打球暖身,進而做練習比賽。
<二>重量訓練:羽球的重量訓練著重在手腕與腿,訓練的項目則針對耐力、爆發力與勁道來強化自身的能力。
(1)手腕--剛開始可以較輕的啞鈴或握柄式的重物做手腕間各角度的轉動,等適應後可依次加重,尤其以網球拍練習效果佳,在比賽前做揮拍練習,上場後你會感覺殺球好像特別有力。
(2)握力--如果握力不足常會握拍不穩或會拍時亂轉拍面,甚至揮大力一點就會有球拍飛出的危險鏡頭,可以指握器來改善。
(3)手臂--以較重的啞鈴或重物做向後拉或繞頭揮動的動作,雖然揮拍主要施力不在手臂,但訓練不夠的話,常常猛殺猛砍會使臂肌疼痛,嚴重一點甚至會傷了肩胛骨。
(4)腿--跳繩可增進手腳間的協調性與爆發力,跑樓梯來訓練大腿和小腿的耐力,若常有前進後煞車不及無法及時後退,則是小腿與膝蓋沒力,宜做折返跑與蛙跳,若是遇短球落在網前而心有餘力未逮,則為大腿與膝蓋訓練不足,應練習負重蹲起的動作。無論做何項重量訓練,事前一定要做暖身才能避免運動傷害。  
top
 

                                                    羽化神功 ---- 實戰篇:
    羽球雙打的基本觀念:
 羽球雙打是集合兩位球員與另兩位球員對抗的一種競賽方式,其種類包含:男子雙打.女子雙打.男女混合雙打等。在從事雙打比賽前,應先建立起正確的羽球雙打基本觀念。羽球雙打不是集合任何兩組最好的單打球員,就可以成為一組最好的雙打陣容;單打時只要發揮100%實力的人將可獲勝,但雙打時則端看夥伴之間的合作默契與信賴,如兩人未能相互合作、信賴,無異於二流球員,因為羽球雙打在羽球技術及戰術上的要求是與單打截然不同的。例如:單打的發球以發長球為原則,但雙打的發球卻以發短球為原則。雙打的擊球法,以抽平球、殺球、攔網球為主要擊球法,單打卻以長球、切球、及殺球為主要擊球法。雙打的來回球速快,攻擊凌厲,變化多。單打在比賽過程中,進行的節奏則較為緩慢。由於羽球雙打在手法、隊形變化、訓練法、及戰術戰略上與單打諸多不同,故特別專章介紹。<節錄成大羽球四.羽球雙打概要.涂國誠>
<二>混雙攻防:
混合雙打在國際比賽中受重視的程度雖不若男女單打及男雙女雙,但在作戰技巧上卻不亞於任何一個項目。對一個教練或訓練者來說,如果自己手下的球員技巧好,體力耐力夠,當然是單打人選;如果自己的球員雙打觀念好,攻守俱佳,但體力卻不是拔尖,自不會排去打單打。或許是這個原因使得打混雙的選手往往成為最後的考量,所以比賽的精彩度自然大打折扣。再者混雙的比賽獎金向來是各單項比賽中最低的,且國際間的團體賽並未列入, 因此在此項目下苦功的人自然就少了!雙打講究的是搭檔彼此間的默契,所以在訓練時常形影不離,對男雙女雙這二種同性別的搭檔來說自無問題,但對混雙來說就沒這麼方便,所以為了默契,混雙常可見到夫妻或情侶檔。在戰略上,一般比賽都以女前男後的攻擊隊形來應陣,除非搭檔的男生實力實在遠不如女生,才依一般雙打的情形變換陣式,甚至女後男前來罩男生。而正式比賽中,女生因攻擊力比男生弱,所以大部份的球都會招呼到女生那邊去,因此女生的防守能力就比攻擊能力顯得重要。男生因為主控攻擊並負責較大的防守區域,移位必需迅速,才能應付偌大的區域,攻守的要領如同雙打,若能破壞對方的隊形,拉長女生防守距離,以中場平球來干擾雙方位置,必能增加攻擊機會以取分。混雙猶如一劍一盾的廝殺,誰的劍利,誰的盾堅固便能贏得戰局,唯有混雙才能看得到剛柔並濟的比賽,您說是嗎? 
top