網球起源與發展

網球簡史 》《 網球起源 》《 網球發展 》《 球賽歷史

網球簡史

網球的玩法事實上在任何地方都是大同小異的,但在不同的國家被賦予不同的名字。在英國稱為Tennis;在美國則稱為CourtTennis;法國稱為Jeu de Paume (Hand ball);在澳洲稱為Royal Tennis,不同的名稱起因於各國網球歷史的發展略有不同。

11世紀時,法國僧侶們在修道院中的庭院或迴廊進行以手擊球的遊戲,就像學童在學校的任何一個角落玩耍一般,規則完全自訂。

14世紀時「Jeude Paume」(用手掌擊球的遊戲)於法國路易斯王朝時代,由修道院引進宮廷及各城堡中舉行,成為貴族的遊戲。

19世紀引進英國,改良在草坪上舉行。

1874年美國李蘭德(G. A. Leland)制定近代網球的規定。

1890年由日本三田土橡膠公司製造橡皮質的軟球,也是軟式網球的開始。

二次世界大戰後,網球運動開始變成較為「平等主義」,不再是有錢人的專利。從30年代到60年代早期,世界性的錦標賽仍然只有業餘性的選手參加,一直到1968年從溫布敦 (Wimbledon)大賽開始接受職業選手的參加之後,從此便打開了網球運動的新紀元。

1955年在我國孫連仲將軍發起「亞洲軟式網球協會」。

1956年在台北舉辦「第一屆亞洲盃軟式網球賽」。

網球的起源

應該追溯到古代的希臘羅馬時代,在當時那裡正流行一種叫"手球"的東西,其方式就是把一條繩子拉直當作是網子,然後再用一種充滿毛髮的布袋套住手掌,當然這就是所謂的球拍,之後演進成木製拍......一直到現在各式各樣的拍子。

這項運動起源在法國的宮廷內,但在十世紀時,法國國王路易四世嚴禁打網球,原因是他認為網球不夠莊重,然而,網求還是繼續的流行在民間,到了十三時,路易五世再度禁止,但這次的原因是他覺得網球應該是皇室裡的遊戲。在十三、十四 世紀的法國,網球被稱為手的運動,( Jeu de paume),而現在之所以會被稱之為網球有可能是從法文的 (tenez)演變而來的,這個意思就是說:拿它或計劃 (take it or plan) 。

到了十四世紀時,網球傳到了英國,相同的它也遇到了一些阻礙,英國王室認為士兵會因為迷上打網球而忘記自己應該去練習射箭等技藝。

在這之後網球有兩百年沒落,一直到了十六世紀才開始漸漸的在法國、英國和其它歐洲地區流行了起來,並且有了明顯的改良,原本的繩子改成離現在不遠的網子,球拍也開始有了弦線,網球開始變成更有競爭性的運動,當然也開始有一些賭注行為的出現。正當賭博行為愈來愈盛時又被下令禁止,之後一直到了十九世紀,才又開始流行,但卻只限於上流社會或有錢人的家庭。

現代網球的歷史開始於1873年,當溫菲德少校在英國介紹草地網球時,那是一格十五分一局的比賽,僅有發球能得分,稱為(Sphairistike) 這個字是根據希臘字(球)演變而來。場地是一個滴漏的柱狀,中間以一個七尺高的網分開。瑪莉•奧托樂勃奇在1874年介紹網球到美國去。那是在一次的百慕達假期裡,他看到英國的士兵正在玩 Sphairistike,當時的他很感興趣,於是便不管海關的阻撓,硬是迴帶了兩支球拍、一個球和網子 回美國,並在史塔登島的板球和棒球俱樂部的草上,建立了美國第一個網球場。

網球運動很快的在美國風行,並且發展成一種充滿了活力、快速動作、有技巧的運動。1881年美國網球協會,並制定了網球規則,包括計分、球拍和球的大小,球場尺寸的規定,使得網球運動開始有了統一的規定。

網球發展

網球運動發展至今,已成為全世界最熱門、最受歡迎的運動之一,並已經職業化,每年各地舉行的國際大賽都吸引了無數的球迷,而國內自民國66年舉辦了第一次的國際職業網球比賽之後,網球運動的人口和水準,都有明顯的提高,成了許多人喜愛的運動。

網球運動曾經經歷過一個變遷的狀態,那就是從業餘走向職業。在過去,任何中要的比賽都是業餘的,少數職業的球員通常是每年業餘球員中最好的一兩名,轉為職業球員,為了賺前而打球。但是,許多在世界各地舉行的巡迴表演賽,為了確定有許多好的選手參加,以爭取更多的觀眾,通常主辦單位會秘密付出獎金,以吸引頂尖的業餘球員,因此造成許多業餘選手反而還比職業選手賺了更多的錢,為了結束這種虛假的業餘身份,世界上最重要的一項比賽,英國的溫布敦網球賽自1968年起開始,同時開放給予業餘和職業網球選手參加,並開始給予高額的獎金。

溫布敦網球賽第一次的舉行是在1877年,92年來都是業餘賽,這個改變,使得現在所有主要的世界大賽同時也開放職業和業餘球員參加。而網球的另一個主要的發展,是室內比賽增多,這使得網球比賽成為一個全年的運動。
 

法國硬式網球的興衰
直至十六世紀初,法國民間的百姓因好奇而開始模仿,並且將用具改良,如加大拍面增長拍柄及握把,又在場地中央繩上加入垂直的繩子使球飛越網子下方時較容易被察覺。但不久之後就被當時法國國王明令禁止,說這是一種特權遊戲平常百姓不可從事。十七世紀時場地中間已不用網簾,而改用小方格網子,且把球拍拍面改為網子編成,以增加彈性及減少空氣阻力,使球拍易於揮動且重量較輕。

當時人們想要一種能在鄉村住宅草地上舉行,而又比槌球有活力的遊戲。由於以上的進化使網球運動越來越風行,甚至以它來賭博,逼使法王不得不下令禁止,致使十八世紀的網球風氣衰退下來。

 

英國草地網球的興起
網球雖發源於十四世紀的法國,但真正的網球(也就是最早的草地網球)則發源於維多利亞時代的英國。將網球發揚光大的是英國派駐印度軍隊退役上校溫飛爾上校Walter Clopton Wingfield,他在一八七三年發明了「Sphairstike」,並帶回英國後才得以再次盛行,他將網球運動由室內大廳改到室外草地舉行,稱為草地網球(Lawn Tennis)。成了近代網球的祖先。

 

此遊戲廣受歡迎,但仍經歷了許多改變才發展成今日網球;例如,球場當初形狀奇怪,近網處狹窄,近底線處寬闊,球場標線與今日球場大異其趣,球網形狀也不同,但這已是網球的起源,其後才開始有其他材質的球場出現。

當時有一位雜誌編輯華爾施在溫布頓成立槌球會。一八七○年,全英槌球會成立,一八七五年,該會把草地網球和羽毛球列入活動項目,一八七七年,該會改名為【全英草地網球及槌球俱 樂部】(The All England Croquet and Lawn Tennis Club,簡稱 AELTC) ,並在同年七月,舉辦第一屆溫布頓網球錦標賽。

 

美國硬式網球的興起
一八七六年白里奇女士將網球帶回美國,且在各種不同的場地上舉行比賽,於是草地網球漸漸由硬式網球來取代。

西元1900年網球運動在美國人克里斯麥克勞林的推動之下,讓網球更現代化,由溫文儒雅的運動變成活潑、緊張、刺激的運動。這種美式網球也就是我們現今所說的Tennis 即 「硬式網球」。

 

軟式網球由日本發跡
至於有別於現今硬式網球的軟式網球(Soft Tennis),是因為網球傳入日本時在西元1886年,當時其場地、設備、球拍、球均十分昂貴,推廣受到很大阻礙,於是聰明的日本人利用橡皮,發明了橡皮網球代替羊毛硬球,且將昂貴的進口球拍改為質輕自製的球拍,球拍上的網繩張力亦較低,這就是俗稱「軟式網球」的由來。

 

環顧世界各國在硬式網球選手的訓練上都投下大把精力,且以舉辦大型公開賽為榮;而流行於中日韓的軟式網球亦因亞運及亞洲盃舉辦更顯蓬勃,軟式網球也是我國奪牌熱門項目之一。
 

 

 

球賽歷史

四大滿冠貫賽是指:溫布頓;美國公開賽;法國公開賽及澳洲公開賽

1877年--溫布頓網球錦標賽(Wimbledon Championships)

由6月26日至7月9日期間,於英國倫敦的溫布頓草地場進行,籌辦單位是All England Croquet Club and Lawn Tennis Club,由那時起,每年6月底至7月初都舉行一次,比賽創辦時只有男子打一個項目,1879年增設男子雙打,1884年加設女子單打,1913年又增添了女子雙打和混合雙打,現每年有多過300名選手角逐五個單項的冠軍。

1881年--美國網球公開賽(US Open)

由8月28日至9月10日,於美國紉約的弗拉辛梅德硬地場,由那時起,每年8月底至9月初都在美國紉約舉行比賽,1985年的比賽,捷克選手倫德彌和曼德利科娃分別贏取了男女單打的季冠後,英美的記者馬上評論美國在網球的優勢正轉移到歐洲去。

1891年--法國網球公開賽 ( French Open )

由5月29日至6月11日,於法國巴黎的羅朗加洛斯粘土場。
由那時起,每年5月底至6月初都在巴黎西南郊的羅朗加洛斯粘土場舉行比賽。

1905年--澳洲網球公開賽 ( Australia Open )

由1月16日至1月29日,於澳洲墨爾本的硬地場。
由那時起,每年1月底至2月初在墨爾本硬地場舉行比賽,初時只設有男子單打一項比賽,直至1922年才增設女子單打,現在還設有男子雙打;女子雙打以及混合雙打等項目。

1896年--奧運會網球賽

希臘雅典舉行的第一次奧運會上被列為比賽項目。

1900年--台維斯杯網球賽

這是聲望最高的國際網球團體賽事,是由年輕的美國網球員德懷特.菲利.台維斯倡議舉辦的比賽,他並捐出一只很大的銀p,作為贏出比賽隊伍的獎品,後來人們把那只銀杯稱為台維斯杯,每年的冠軍隊和隊員的名字都會刻在杯上。

1910年--中國第一次運動會

將男子網球列為比賽項目

1912年--巴黎成立國際網球聯合會,總部設於倫敦。

1953年--國際網聯正式接納中國成為國際網協會員。

1953年--中國網球協會(CTA)成立。

1963年--聯合會杯網球賽。

是世界水平最高的女子團體賽,相等於男子團體的台維斯杯,每年約有40多支隊伍參加此賽事,
但其中的12隊須經過預選賽才能進入此賽。

1968年--實行”公開賽”制度

准許職業網球員參加”四大滿貫”,並向得勝者發獎金,獎金制度亦由那時開始 1968年以前的”四大滿貫”
只准業餘選手參加

1972年--國際男子職業網球協會(ATP)成立

該協會的目的是維護男子職業網球運動員的利益,為他們提供就職比賽的機會和高額的獎金

1973年--國際女子職業網球協會(WTP)成立

該協會的目的是為女子職業網球運動員提供比賽條件,為她們提供健康和傷殘保障