Home | Personal Biography | Publication | Current Research | Courses | Previous Research Projects
 

   National Taipei University _ Graduate Institute of Urban Planning_Shu-Li Huang

 

 

   全球環境變遷與都市周邊土地使用改變對都市生態經濟系統

       影響之研究:以台北-桃園地區為例 (1/3)(2/3)(3/3)

      

           第一冊:台北-桃園地區都市周邊土地使用與地表覆蓋變遷

           第二冊:都市周邊地區生態系統服務之生態能量分析研究

           第三冊:整合性模型之建立與模擬臺北-桃園地區都市週邊土地使用

                            與環境變遷間的相互影響

       Ecological Energetic Analysis of Ecosystem Service in Peri-Urban

       Areas:  A case study of Taipei-Taoyuan Area

           (NSC96-2415-H-305-012-MY3)

 

         在全球環境變遷的衝擊下,國際上探討都市周邊地區土地使用與生態系統改變等議題與日俱增。由於台北-桃園地區位處北臺灣政治、經濟中心,在全球化與全球環境變遷的雙重衝擊下,影響甚劇。本研究為期三年探討全球環境變遷對台北–桃園地區都市周邊生態系統與土地使用間關係的影響。

 

        第一年研究主要進行台北-桃園地區自然環境與社會經濟分析、都市計畫與重大建設對土地使用之影響分析、1990年與2006年SPOT衛星影像判識、1971年至2006年土地使用與地表覆蓋變遷分析,以及台北-桃園都市周邊地區之環境變遷課題等多項研究內容。第二年研究則由系統觀點以生態能量分析之能值評估方法評價生態系統對都市的貢獻與服務,並利用衝擊矩陣評估都市化對生態系統角色與服務之改變。 第三年研究則包括回顧全球環境變遷與土地利用變遷模型、生態系統模型、行為者基礎模型以及生態系統回復力;建立整合生態系統與行為者基礎模型架構,以及建構生態系統回復力分析方法;建構台北-桃園都市周邊地區都市系統模型與回復力分析程序;利用第一年之研究成果,模擬1971年至2006年間台北-桃園都市周邊地區土地使用變遷趨勢,並透過回復力分析土地使用變遷對研究地區生態系統的影響。...more

 

Keywords: 全球環境變遷、都市周邊地區、土地使用與地表覆蓋變遷、

                      土地使用變遷、生態系統服務、能值評估、衝擊矩陣、生態系統回復力、

                      行為者基礎模型、生態系統模型

    河川與都市發展變遷關係之能值分析

       Emergy Synthesis Overview of Tanshui River Basin and its Urban

       Development

           (NSC 94-2415-H-305-014; NSC 95-2415-H-305-020)

 

       自古以來人類聚落大多傍著河川邊緣,孕育了豐富的河岸文化。河川自上游沖刷之土壤沉積於下游地區,提供下游地區農業使用所需之肥沃土壤,並形成具生態棲息與養分循環作用之濕地生態。綜觀工業社會前所發展之大都市大都位於河川下游鄰近出海口之沖積平原,但隨都市工業化,河川對都市的功能與角色也逐漸改變。本研究之目的為由生態能量觀點。以淡水河流域與台北地區都市發展為個案,談討河川流域自然作用與都市發展歷程間之關係,並探討都市水資源利用與水岸發展之永續性。

 

Keywords: 河川流域、都市發展、能值評估、淡水河、臺北市

   土地使用變遷與社經系統的能量代謝作用

       Land Use Change and the Energetic Metabolism of Socio-economic

       System

         (NSC 92-2415-H-305-020; NSC 93-2415-H-305-002)

 

       社經代謝作用為人類社會與自然環境間物質流與能量流之物理交換作用,以及人類社會系統中之物質流與能量流之流動過程。現在段之社經代謝作用分析大多透過物質流會計帳分析一國家各部門之物質流。但除了社經代謝作用外,土地使用變遷為另一由人文面向探討全球環境變遷之研究議題。目前在分析一地區社經代謝作用時納入土地使用因素之研究仍在起步階段。本研究將以Odum的能值方法結合物質與能量流,評估分析臺灣的社經代謝作用,並嘗試將土地使用變遷因素納入考量。第一年以臺灣地區為研究範圍,分析1981~ 2001年主要物質流與能量流,並進行能值評估。第二年則以台北地區為範圍,分析都市蔓延與都會區社會經濟作用之關係,並討論都市蔓延對都會區永續性之影響。

 

Keywords:社經代謝作用、物質流分析、能值評估、土地使用變遷、都市蔓延、

                        臺灣地區、臺北都會區

 

「推動農地資源空間規劃專案管理計畫:總顧問指導計畫

         95年督導縣市:新竹縣、苗栗縣、臺南縣、台東縣      

     本團隊自92~94年執行農委會補助系列性農業經營管理計畫,進行三種空間尺度(國家、縣市、鄉鎮市)的農地資源空間規劃示範性計畫,建立農業資源空間規劃與配置的相關工作操 作技術與執行程序,做為國家農業資源空間規劃工作的依據。

  今年農委會持續進行補助各縣政府進行縣市農地資源空間規劃之工作,本團隊依據過去的參與經驗與專業知識,協助95年接受農委會補助之新竹縣、苗栗縣、臺南縣、台東縣四縣政府推動農地資源空間規劃工作,督導各縣完成農地資源整體發展構想及空間配置計畫之研擬,建立督導機制與討論平台,協助農委會掌控計畫方向、確保規劃成果。

  農地資源空間規劃配置構想研擬計畫:以三星鄉為例

      本計畫根據民國93年「農地資源空間規劃配置模擬計畫(以宜蘭與新竹為例)」之規劃流程與方法,針對三星鄉特有之農業發展環境,進行鄉鎮(市)~層級農地資源空間規劃與模擬之示範操作。本計畫將內容分為細說從頭、三星鄉農業發展的歷程、朝美好未來邁進、堆砌完美農業空間、實現夢想的開始等五大部分。在本年度計畫過程中,透過宜蘭縣政府、三鄉公所、農會、產銷班及在地人士等成員的熱心參與與大力支持,「三星鄉農地空間規劃促進委會」得以順利運作,藉此才得以順利推動本計畫之規劃理念,具體落實於鄉鎮(市)層級中,並指引三星鄉農業相關單位進行農地空間規劃,以達到農業永續發展的最終目標。 ...<more>

  農地資源空間規劃配置構想研擬計畫:以新竹、宜蘭為例

         本計畫根據民國92年「農地資源空間規劃配置配置計畫」建立之規劃方法與流程,納入策略空間規劃理念,尋求宜蘭縣、新竹縣之農地資源發展願景、策略與行動方案,進而分析評估特定農業經營區之區位,並且進行農地資源土地使用適宜性分析。透過區位評估與適宜性分析結果之整合,擬定宜蘭縣、新竹縣的農地資源空間配置計畫。最後並提出經營管理的策略與計畫提供宜蘭縣、新竹縣做為農地資源利用之調整與管理建議。

         本計畫藉由現況資料之蒐集與分析,掌握宜蘭縣、新竹縣農業發展現況資料並瞭解宜蘭縣、新竹縣農地資源的發展背景與脈絡,進而結合地方政府、農業機構人員與農民之意見參與,運用策略空間規劃(Strategic Spatial Planning)程序,尋求有地方共識基礎的農地資源發展願景與目標,以作為本計畫進行農地資源調整之基礎。在宜蘭縣、新竹縣農地發展願景的指導下,進行農地資源的適宜性分析、空間分配等工作,建立宜蘭縣、新竹縣農地資源利用之空間構想。...<more>

  農業資源空間規劃構想配置計畫

         本計畫的核心在於臺灣地區農業土地資源利用的規劃工作,在計畫執行過程中首先就農業土地資源利用規劃面臨的相關課題進行分析與探討,進而配合當前國土法草案對於未來國家土地資源發展與利用的規劃方向,進行農業土地資源空間配置構想的規劃工作,並且建立特定農業經營區位之評估準則及設置的評估程序,嘗試將相關研究成果提供作為臺灣未來農業土地資源利用的上位指導。本計畫將成果分為三冊報告書來呈現,第一冊為農地資源空間規劃配這的總論、第二冊為農地資源空間發展構想、第三冊為特定農業經營區指標系統之建立。

  國土保育地區防災空間規劃策略之整合型規劃(第二期)

         本計畫延續「國土保育地區防災空間規劃策略之整合型規劃(第一期)」之模擬劃設成果,分別依土地使用管制、補償回饋機制及防災空間規劃等三個主題共同進行規劃。「土地使用管制」部分係以全臺灣之國土保育地區來研擬,「補償回饋機制」部分則以桃園縣之國土保育地區為案例試算地區,至於「防災空間規劃」部分則先研擬國土保育地區防災空間規劃流程,之後並以桃園縣復興鄉為示範地區,研擬該地區之減災策略。

計畫執行:95年4月∼96年3月

  國土規劃前製作業辦理計畫

       子計畫10:國土保育地區防災空間規劃策略之整合型規劃(第一期)

         為因應土地資源特性及未來的國土發展與保育,國土計畫法(草案)終將國土分為國土保育地區、農業發展地區與城鄉發展地區等三大功能分區。本計畫主要針對國土保育地區建立劃設標準作業程序,並彙整國內各單位建置之環境資源空間資料庫與災害潛勢模擬成果,且輔以地理資訊系統與環境敏感地分析進行國土保育地區分及分區之模擬劃設。在進行模擬劃設時,透過諮詢委員會之組成以專家決策之方式,對於應納入國土保育地區之資源範疇與劃設準則進行討論。本計畫分三大部分:第一篇先說明國土保育體制之演進,並研擬臺灣國土保育地區之分區與分級;第二篇為國土保育地區之模擬劃設;第三篇則為國土保育之規動與落實。

計畫執行:94年5月∼95年4月

     2011年07月27日