從臺灣旅遊到華語

臺灣PaPaGO以【認識臺灣、學習華語文】為目標,提供旅遊資訊及學習華語的主題平台,讓「華語為第二語言學習者」來臺灣學習華語、在臺灣旅遊,除了遠端連網規劃臺灣旅遊,也可在旅途中使用。

本系統以【臺灣在地城市小旅行】的概念提供查詢景點相關訊息:景點照片、景點地圖、景點英文官網等。

目前臺灣PaPaGO僅是開發階段,以【雙北區域】為開發先導,提供臺灣旅遊景點資訊平台進而探索華語。以雙北兩大重要大眾交通工具路線:臺北捷運線MRT(5線)+臺灣好行BUS(4線),把人的關係連接起來,透過觀光,提供一站式的景點資訊及「光華雜誌」短文閱讀,深入旅遊、了解在地文化。

原始資料來源

• 華語文學習:
  • 以國家教育研究院〔華語文標準體系〕作為整體華語文學習的指標,使用者等級建議為3級以上,能在公共場域中閱讀簡短段落並理解基本訊息;而系統內容也以此體系做為分級鑑別。

原始資料來源為國家教育研究院 《華語文語料庫應用系統整合入口》,著作權仍為國家教育研究院所有。

光華雜誌:內容《華英雙語索引典系統》、提供光華雜誌原文連結來源官網《台灣光華雜誌Taiwan Panorama》

生詞、例句、詞性:《國教院語料庫索引典系統》《國教院分詞系統》《例句編輯輔助系統》

漢語拼音:教育部《重編國語辭典修訂本》,著作權仍為教育部所有。

• 旅遊資訊:以直接提供連結(英文官網、Google關鍵字之照片、地圖)的方式,讓使用者查找的最新資訊。
  •

• 顯示的景點照片取自於Google,著作權仍為照片原作者所有。
  •

• 軟體清單:

• 開發團隊成員

• 國立臺北大學華語語料庫應用軟體設計共學社群
  • 徐珮瑜、陳淑惠、許銘芳、熊禮揚、黃潔金、莊雯樺、林婉霓

2019.11