曾俊元 C. Henry Tseng

學歷: 美國加州大學戴維斯分校計算機科學博士

現職: 國立北大學資訊工程系專任副教授

主要經歷: 美國矽谷思科總部資深工程師

研究專長:網路入侵偵測,深度學習,智慧合約,物聯網

 


論文發表

執行計畫

個人經歷

畢業學生

校刊自


研究題目:

1.基於深度學習之網路攻擊偵測模型

傳統網路攻擊偵測方式,需要精細的偵測規則建立,難以應付海量的攻擊偵測。

深度學習可使用網路攻擊資料集,所建立的訓練模型能反映複雜的攻擊關聯,進行高精度的網路攻擊偵測。

深度學習技術,如DNNCNN GRUGAN、聯邦學習,搭配隨機森林、SVM,進行特徵評選,

建立可解釋的深度學習模型,偵測DDoSDGAXSS等攻擊,相較傳統Rule based作法,更加精準有效。

2.深度學習之模型攻擊與防禦

深度學習的訓練資料品質,對於偵測結果影響甚大。惡意訓練資料,可嚴重誤導攻擊偵測結果。

針對誤導性高的資料,進行攻擊分析,並提出防禦手段,以建立可靠攻擊偵測模型。

這樣不但可以避免訓練模型遭到汙染,辨別攻擊與正常行為差異,抵擋針對訓練模型攻擊行為。

 

研究計畫:

1.     基於深度學習資料品質評鑑與生成對抗網路之高精度網路入侵偵測模型國科會兩年期研究計畫。

2.     Robust IoT Intrusion Detector國家實驗研究院資安卓越中心

3.      建構高安全醫療資料分享與應用服務平台國科會兩年期前瞻資安科技專案。


聯絡方式

Email:                   tsengcyt [at] gm.ntpu.edu.tw

 

網路安全實驗室    音律電資大樓五樓 518 (02-8674-1111 # 68861)

 

教授研究室      音律電資大樓七樓 703   (02-8674-1111 # 68822)