龍門丹道基礎: 全真龍門基礎丹功講義

自 序

我於1990年起,從全真龍門宗第十三代傳人  來靜師 (王正志) 學習北宗丹道,依賴師承的循循善誘,得以稍窺我國博大精深之丹道文化的堂奧。黃龍丹院  來靜師所傳授的龍門宗是二十字派,派詩為「道德通玄靜,真常守太清。一陽來復本,合教永圓明」,這和北京白雲觀的百字派之傳承是有所不同的,百字派是接續此二十字再續成百字,可以說是屬於普傳的,而依於黃龍丹院  來靜師的說法,黃龍丹院二十字派則是別傳的隱修派,上承伍柳與千峰老人、嶗山金鳳山人、曲陽子和當代隱修高道的龍門法脈。

本書分為四部分。第一部份是編輯古典文獻而成的「祖師言行錄與修丹基本原則」。第二部分是由完全由我自己寫作的「全真龍門丹功概要與釋疑」。第三、四部分是來靜師父傳授,最後由我加以重整的「龍門丹功基礎功法」和「龍門丹功答問」。本書另有附錄收入我所寫作的<初級丹道氣功班課程規劃>和< «北宗氣功» 新版序>一文,希望這兩篇對於有意練習初級龍門丹道氣功的人會有所幫助,«北宗氣功»   來靜師的大作,是丹道氣功班的基本教材。

我在德國慕尼黑大學取得哲學博士學位而於1998年回國任教以後,重回黃龍丹院。2001年八月至2003年十二月這段期間,我擔任第五屆台北市丹道文化研究會理事長,在台灣大學規劃和主持每月兩次的丹道初級班,得以研擬教材,編撰講義,遂開始編撰丹道初級班講義。我卸任之後,蕭進銘博士負責台灣大學的丹道初級班,對於教材和講義的編撰,也就精益求精。最後,我參考了來靜師 (王正志律師) 的意見,編成此份定稿。此書的完成,可以說是對於我在台大體育館傳授丹道的美好紀錄,特別要感謝當初丹道初級班上的各位帶功老師,例如羅秀娘、邱秋蓮、周秋法、汪竹英、紀清太、錢廷經等人,也要感謝當時的講堂講師:李豐楙、陳國華、唐光華、鄭士永、董迺閎、紀清太、蕭進銘等人。尤其是蕭進銘博士對於講義材料的編輯,貢獻獨多,可以說假若沒有蕭博士的辛勞,就不會有此書的完成。最後,對於來靜師在龍門丹道上的多年來的教導,對於他所帶來的有形和無形之中的、顯在的和隱在的傳授,以及對於他對此書的關心和鼓勵,特別在此致謝。

賴賢宗 (復宗)    寫於台北   2004年十一月